Отмена моратория на кадастровую переоценку в Челябинске Новости юридической компании «Легион» Москва

В Челябинской области мораторий на кадастровую оценку введен не будет.

В Челябинской области мораторий на кадастровую оценку введен не будет.

 В июле 2016 года Госдумой РФ был принят федеральный закон № 360, который установил так называемый «мораторий на кадастровую оценкe».
           " Мораторий" заключался в том, чтобы на период с 2017 по 2020 год «заморозить» кадастровую стоимость всех объектов недвижимости на уровне 01 января 2014 года, либо, если после этой даты кадастровая стоимость была установлена в меньшем размере, то использовать наиболее низкую стоимость для расчета налога. 
            «Заморозка» кадастровой стоимости должна была помочь предпринимателям сэкономить деньги на налогах и инвестировать их в развитие бизнеса, а также спланировать расходы на ближайшие 3 года. 
            В свою очередь для субъектов РФ «мораторий» послужил мотивацией для перехода к новой системе кадастровой оценки с участием государственных оценщиков.
            Однако практически сразу после выборов Госдумой был принят новый закон, который позволяет регионам отказаться от «моратория на кадастровую оценку» вообще. Субъектам РФ было дано время до 20 декабря 2016 года, чтобы принять решение о введении «моратория» на своей территории.
            20 декабря 2016 года в Правительстве Челябинской области состоялось заседание, на котором было принято решение не вводить на территории Челябинской области "мораторий" на кадастровую оценку.
            Таким образом, в Челябинской области для земель населенных пунктов по-прежнему действует  кадастровая стоимость, утвержденная ранее Министерством имущественных отношений Челябинской области по состоянию на 01.10.2014 года.
            В случае если землепользователь успел оспорить кадастровую стоимость в течение 2016 года, то до 2020 года будет действовать новая кадастровая стоимость, установленная в размере рыночной.