Государство лишит налогоплательщика права на оспаривание кадастровой стоимости Новости юридической компании «Легион» Москва

Государство лишит налогоплательщика права на оспаривание кадастровой стоимости

Государство лишит налогоплательщика права на оспаривание кадастровой стоимости

09 июня 2016 года в World TradeCenter состоялся круглый стол, посвященный обсуждению правительственного законопроекта "О государственной кадастровой оценке", прошедшего первое чтение в Госдуме. Участники круглого стола высказали свои опасения в отношении нового порядка кадастровой оценки объектов недвижимости.

Кадастровую оценку "заберут" у частных независимых оценщиков.

Основная идея законопроекта заключается в том, чтобы кадастровую оценку "забрать" у независимых оценщиков и "отдать" в ведение только государственных оценщиков.

В настоящее время для проведения государственной кадастровой оценки (далее - ГКО) субъекты РФ объявляют конкурс среди частных независимых оценщиков. Победителем конкурса становится оценочная компания с наиболее высокой профессиональной квалификацией и наиболее низкой стоимостью услуг. Отчет по определению кадастровой стоимости в обязательном порядке проходит экспертизу саморегулируемой организацией оценщиков, которая обеспечивает проверку отчета. Затем результаты оценки утверждает полномочный гос. орган субъекта РФ, которые действуют следующие 3-5 лет.

Законопроект предлагает в каждом субъекте РФ создать государственное бюджетное учреждение (далее - ГБУ) со штатными оценщиками, которые и будут определять кадастровую стоимость всех объектов недвижимости.

Спикеры круглого стола отметили следующие минусы:

1.    Законопроект не устанавливает для ГБУ никакой ответственности за результаты оценки, в то время как ответственность независимого частного оценщика подлежит обязательному страхованию более чем на 30 миллионов рублей.

2.    На проект отчета ГБУ нельзя подать никаких замечаний, в то время как сейчас Закон "Об оценочной деятельности в РФ" дает право всем заинтересованным лицами подать замечания, а независимый оценщик обязан их учесть.

3.    Отчет ГБУ будет проверять Росреестр - очевидно, что проверка отчета будет происходить по формальным признакам, в то время как сейчас экспертизу отчета независимого оценщика осуществляет саморегулируемая организация оценщиков - профессиональные эксперты.

4.    В соответствии с законопроектом Росреестр не несет ответственность за проверку отчета, в то время как ответственность СРО подлежит обязательному страхованию более чем на 5 миллионов рублей.

5.    Комиссии при Росреестре, рассматривающие заявления о пересмотре кадастровой стоимости, исчезнут. Комиссия будет создаваться только по решению субъекта РФ, а значит её больше не будет никогда. Так как в соответствии с "новым порядком" комиссия будет доставлять только лишние хлопоты для государства.

6.    Законопроект вместо комиссии предлагает создать постоянно действующий орган - Межведомственные  Коллегии. По сути функции те же, что и у комиссии, только в составе коллегии теперь не будет представителей предпринимательства, представителей от оценочного сообщества, зато появится представитель налогового органа и представитель Центробанка!

7.    И самое главное, законопроект отменяет право у собственников и арендаторов объектов недвижимости на оспаривание кадастровой стоимости путем признания ее равной рыночной стоимости.

Право оспорить кадастровую стоимость "заберут" у собственников.

В соответствии с новым порядком, продиктованным данным законопроектом, будет отменена процедура оспаривания кадастровой стоимости и установления кадастровой стоимости в размере равной рыночной.

Оспорить кадастровую стоимость можно будет только в связи с допущением ГБУ технических ошибок, допущенных при проведении кадастровой оценки. Таким образом, на самом деле речь идет не об оспаривании кадастровой стоимости как таковой, а об исправлении обычных ошибок и описок.

Таким образом, к чему нас приведёт законопроект?

- Государство установит монополию на проведение кадастровой оценки, так как оценку будут проводить только государственное бюджетное учреждение, которое никто не будет проверять и контролировать.

- Государство увеличит поступление в бюджет денег от налогов на недвижимость.

- Результаты кадастровой оценки будут статичны, что позволит государству контролировать поступление стабильного и контролируемого денежного потока в бюджет.