Для чего нужен технический паспорт на объект недвижимости?

Для чего нужен технический паспорт на объект недвижимости?

Технический паспорт – документ, содержащий основные сведения о технических характеристиках объекта недвижимости и его фактическом состоянии.
Технический паспорт подготавливается на здание, помещение, сооружение, в том числе линейное.
В состав технического паспорта входят сведения:
• о местоположении объекта недвижимости (адрес, инвентарный и/или кадастровый номер, ситуационный план);
• сведения о правах на этот объект, сведения о благоустройстве объекта (наличие или отсутствие инженерных коммуникаций);
• технические характеристики здания (этажность, площадь, объем, высота, материал стен и т.д.);
• поэтажные планы, ведомости помещений и их площадей (экспликация).
До 2013 года технический паспорт являлся основанием для внесения данных об объекте недвижимости в ГКН и ЕГРП. В настоящее время технический паспорт служит второстепенным документом, используемым для внутренних нужд собственника объекта недвижимости или для предоставления по запросу служб, организаций и ведомств. Так, технический паспорт запрашивают банки при оформлении ипотечного кредитования, принимаются в суде для признания права собственности на самовольные постройки, предоставляются в газовую службу. Технический паспорт, изготовленный до 1 января 2013 года, может служить основанием для учета объекта в ЕГРН и подготовки технического плана.
До 1 марта 2013 года налог на объект недвижимости рассчитывался исходя из инвентаризационной стоимости, которая указывалась в техническом паспорте. Сейчас налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости.
Копию технических паспортов, изготовленных до 2013 года, можно запросить посредством обращения в органы БТИ. Изготовить технический паспорт на вновь возведенный объект можно в организациях, выполняющих инвентаризационные работы.


Печать   E-mail