Подача заявления об оспаривании кадастровой стоимости почтой

Подача заявления об оспаривании кадастровой стоимости почтой

Можно ли считать датой подачи дату, когда заявление отправлено в комиссию при Росреестре Почтой России? Некоторые суды посчитали, что датой подачи следует считать не дату отправки заявления через почту, а дату поступления в комиссию.

Согласно ч. 5 ст. 24.20 ФЗ-135 «Об оценочной деятельности в РФ», а также ч. 6 ст. 391 НК РФ сниженная кадастровая стоимость объекта недвижимости применяется для расчета налога, арендной платы с 01 января года, в котором было подано соответствующее заявление в комиссию или суд.

Таким образом, дата подачи заявления является юридически значимым фактом для заявителя.

На практике возник спорный вопрос: можно ли считать датой подачи дату, когда заявление отправлено в комиссию при Росреестре Почтой России? Некоторые суды посчитали, что датой подачи следует считать не дату отправки заявления через почту, а дату поступления в комиссию.

Этот вопрос имеет большое значение для правообладателей в случае, если заявление было отправлено в прошлом году (2017), а поступило в комиссию уже в настоящем (2018).

В рассматриваемом случае, если считать датой подачи дату отправления заявления почтой, то оспоренную кадастровую стоимость можно будет применять с 01 января 2017 года и сэкономить на обязательных платежах за целый год. Если же считать датой подачи дату поступления заявления в комиссию, то применить новую низкую стоимость можно будет лишь с 01 январь 2018 года. Соответственно, за 2017 год придется платить по завышенной кадастровой стоимости.

В настоящее время в работе ООО «Юридическая Компания «Легион» находится несколько дел в апелляционной инстанции, возникших по этому спорному вопросу.

По нашему мнению, безусловно, датой подачи следует считать дату отправки заявления Почтой России.

Согласно пункту 14 Приказа Министерства экономического развития РФ от 4 мая 2012 г. N 263 «Об утверждении Порядка создания и работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости»:

“... датой подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости считается дата представления его в территориальный орган уполномоченного федерального органа либо день сдачи его в организацию почтовой связи для направления в комиссию по месту нахождения территориального органа уполномоченного федерального органа”.

Кроме того, данную позицию уже подтвердил Верховный суд РФ.

См. Определение Верховного суда - файл PDF.


Печать   E-mail