Согласование местоположения границ земельного участка со смежными землепользователями

Согласование местоположения границ земельного участка со смежными землепользователями

При уточнении границ земельных участков необходимо провести их согласование.

При подготовке межевого плана кадастровый инженер готовит документ «Акт согласования границ», в котором указаны все собственники смежных земельных участков, а также их представители. Указываются персональные данные собственников и/или их представителей, а также реквизиты доверенности и других правоустанавливающих документов. Сканы всех документов прикладываются к межевому плану. Акт согласования является частью межевого плана и оформляется строго на оборотной стороне чертежа границ земельного участка.

Стоит отметить, что если у смежного земельного участка проведено межевание и границы установлены с нормативной точностью (0,1 м для земельных участков из земель населенных пунктов), то с таким землепользователем граница не согласовывается.

Как проводится согласование границ? Существует два способа: собрание или индивидуально с каждым собственником. Кадастровый инженер сам выбирает наиболее подходящий способ согласования.

Если будет проводиться собрание, то всем заинтересованным лицам или их представителям вручается под расписку (направляется по почте или электронной почте по адресу, который содержится в ЕГРН) извещение о проведении собрания.

В отдельных случаях, оно может быть опубликовано в официальных СМИ. Извещение должно быть вручено, направлено или опубликовано не менее чем за 30 дней до проведения собрания. Границы земельного участка считаются согласованными, если заинтересованные лица не представили письменные обоснованные возражения.

Споры о границах земельного участка, которые не были урегулированы при согласовании, решаются в суде.

Если вы не уверены в подписании акта согласования, законодатель предусмотрел возможность проведения процедуры согласования на местности. В заранее оговоренное время собираются заказчик кадастровых работ, заинтересованные лица, кадастровый инженер и геодезист. Геодезист «выносит» границу участка в натуру и закрепляет на местности колышками или любым удобным способом. Таким образом вам наглядно покажут, где проходит спорная граница, и не нарушает ли ваши интересы сосед. В случае согласия можете на месте подписать акт согласования местоположения границ.


Печать   E-mail