Сохранение построенного здания склада от изъятия Администрацией

Общество осуществляло строительство здания склада в промышленной зоне ХМАО, однако не успело достроить здание и ввести его в эксплуатацию до окончания срока аренды земельного участка.


Администрация г.  Пыть-Ях ХМАО продлять договор аренды отказалась и обратилась в арбитражный суд с иском об изъятии у общества объекта незавершенного строительства путем продажи его с публичных торгов. Большинство подобных исков суды удовлетворяют, изымают у собственников объекты незавершенного строительства, если срок аренды истек, а здание еще не достроено. 


Юрист ООО “Юридическая компания “Легион” после изучения  всей судебной практики по данной категории дел предложил обществу завершить строительство объекта до вынесения судом решения по делу и представить в суд доказательства того, что степень готовности здания составляет 100%.  В таком случае не будет необходимости изымать объект и продавать его другому лицу, которое будет его достраивать.


Общество завершило строительство здания. В суд был предъявлен технический план и заключение кадастрового инженера, подтверждающие 100% готовность здания. В итоге Арбитражный суд ХМАО отказал Администрации в удовлетворении требований об изъятии объекта незавершенного строительства. В данном деле благодаря грамотным действиям юриста заказчик избежал назначения судебно-технической экспертизы.


Заказчик получил возможность не только сохранить объект, но и добиться цели - завершить строительство здания склада. Теперь у общества будет право на заключение договора аренды земельного участка на новый срок и получение разрешения на ввод в эксплуатацию здания склада.


Печать   E-mail