Техническая и реестровая ошибки в сведениях ЕГРН

    Техническая и реестровая ошибки в сведениях ЕГРН

Согласно действующему законодательству ошибки в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости) делятся на два вида: техническая ошибка и реестровая ошибка.
В ст.61 Федерального закона №218- ФЗ от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости» дано определение технической ошибки и указан порядок ее устранения. Техническая ошибка в сведениях ЕГРН – это описка, опечатка, грамматическая, арифметическая или другая подобная ошибка, которая допущена органом регистрации прав при кадастровом учете или государственной регистрации прав на недвижимость»

Исправить техническую ошибку достаточно просто. Это может сделать любое заинтересованное лицо. Необходимо подать заявление в Росреестр, путем личного или письменного обращения, приложить к заявлению документы, подтверждающие наличие ошибки. В течении трех рабочих дней, со дня подачи заявления, государственный регистратор примет решение об исправлении ошибки в сведениях ЕГРН.
Без заявления ошибка может быть исправлена, если орган регистрации прав выявил ее самостоятельно или в орган регистрации прав поступило, вступившее в законную силу решение суда об исправлении ошибки.

Реестровая ошибка в сведениях ЕГРН-это ошибка, допущенная лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных в орган регистрации прав иными лицами или органами в порядке информационного взаимодействия, а также в ином порядке. То есть ошибка была допущена лицом, подготовившим документы, на основании которых внесли сведения в ЕГРН.

Чтобы понять какая ошибка совершена, нужно сравнить сведения об объекте недвижимости в выписке из ЕГРН и документах, которые предоставлялись для кадастрового учета и регистрации прав на него. Если сведения отличаются, то исправляете техническую ошибку. Если сведения одинаковы, значит ошибка допущена в документах, то исправляете реестровую ошибку.

Обязательным условием для принятия государственным регистратором решения об исправлении реестровой ошибки, является наличие документа с правильными сведениями и подготовленный кадастровым инженером документ (межевой план, технический план) для внесения правильных сведений в ЕГРН. Также реестровая ошибка может быть исправлена на основании решения суда.


Печать   E-mail