Вместо ожидаемой прибыли и мандаринов к новогоднему столу лишь подсчет убытков и замороженные фрукты.

Как и большинство предпринимателей в сфере торговли продуктами питания, наш клиент, понимая, что спрос на фрукты перед новогодними праздниками увеличивается в разы, решил заказать большую партию фруктов, и получить перед новым годом двойную выгоду.

Собственного транспортного средства для доставки такой партии товара не было, поэтому наш предприниматель взял транспортное средство в аренду. Предпринимателю предоставили в аренду автомобиль МАЗ с прицепом «Трейлор-Рефрижератор», а также услуги по управлению транспортным средством. Во время следования по маршруту, не доехав до пункта назначения всего 250 км, водитель МАЗа не справился с управлением на скользкой горной автодороге М-5 и совершил съезд в кювет. В результате ДТП были повреждены и транспортное средство и перевозимый в нем груз - фрукты были передавлены, заморожены.

Хорошо, что индивидуальный предприниматель практически сразу обратился за помощью в ООО ЮК “Легион”. Это позволило юристу компании в максимально короткие сроки получить доступ к материалам по факту ДТП, были своевременно представлены необходимые возражения, истребованы документы, фотоматериалы, а также наш клиент смог получить небольшие остатки неповрежденного и не растащенного местными жителями груза. Тем более, что виновными лицами предпринимались попытки по уничтожению документов.

По результатом проведенной сотрудниками ГИБДД проверки было установлено, что причиной случившегося дорожно-транспортного происшествия было нарушение водителем транспортного средства Правил дорожного движения РФ. Кроме того, на прицепе автомобиля не работали тормозные механизмы первой оси, также на данной оси отсутствовало левое по ходу движения колесо. Водитель автомобиля не предпринимал попыток к их ремонту, поскольку считал, что первая ось по конструкции завода изготовителя является «ленивцем», то есть находится в подвешенном состоянии и касается дорожного покрытия только при максимальной загрузке. Хотя согласно Правил дорожного движения водитель транспортного средства обязан перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства.

Юрист компании смог добиться передачи материалов по факту ДТП для принятия решения, в итоге водитель автомобиля был привлечен к административной ответственности. Вина ответчиков в причинении вреда принадлежащему ИП имуществу, размер вреда и наличие причинной связи между действиями (бездействием) ответчиков и наступившими последствиями были доказаны юристом ООО ЮК “Легион” в суде.

В этом деле было три субъекта ответственности: - лицо, причинившее вред, - водитель, который управлял транспортным средством;- собственник источника повышенной опасности грузового автомобиля и прицепа «Трейлор-Рефрижератор»; - лицо, предоставившее нашему клиенту транспортное средство в аренду с экипажем.

В данном деле сложность была в том, что наш клиент для перевозки груза обратился к ИП Ф., переговоры вел через диспетчера. Договор аренды транспортного средства с экипажем в письменной форме не заключался. Водитель Ш. работал у ИП Ф. по трудовому договору.

Также пришлось запрашивать недостающие товарные накладные на товар у поставщиков для того, чтобы доказать размер ущерба. Юрист ООО ЮК “Легион” произвел расчет размера причиненного нашему клиенту вреда, подготовил и направил претензию.

Дело было рассмотрено за два судебных заседания, с ответчиков в пользу ИП было взыскано более 2,5 млн.рублей.

Несмотря на то, что ИП не смог реализовать свои планы насчет предновогодней выручки, он смог получить полное возмещение причиненного ему ущерба. Тем более, что в целях обеспечения исполнения решения суда по нашему заявлению был наложен арест на имущество должников.

Печать   E-mail