Возврат земельного налога и арендных платежей Наши специалисты помогут оформить возврат земельного налога и арендных платежей в кротчайшие сроки. Телефон в Москве: +7 (499) 490 20 74

Возврат земельного налога и арендных платежей

Согласно последней редакции ст. 24.20 Федерального закона от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" в случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии или суда, сведения о кадастровой стоимости, установленной такими решениями, будут применяться для целей, предусмотренных законодательством РФ, с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

Таким образом, законодатель предоставил возможность собственникам и арендаторам земельных участков, оспоривших высокую кадастровую стоимость, применять реальную рыночную стоимость в качестве кадастровой для исчисления платежей за землю с 01 января года, в котором соответствующее заявление было подано.

Напоминаем, что ранее закон не предусматривал возможность пересчитать налог или арендную плату за прошлый период времени, новая сниженная кадастровая стоимость применялась только в следующем налоговом периоде. К примеру, если собственник получал положительное решение суда об изменении кадастровой стоимости своего объекта недвижимости в декабре 2013 года, а оно в свою очередь вступало в законную силу в январе 2014 года, то новая кадастровая стоимость применялась для исчисления налогов только со следующего налогового периода, то есть с 01 января 2015 года!

Но сейчас, наконец-то, законодатель  регламентировал более  логичный и справедливый  порядок применения кадастровой стоимости объекта недвижимости, установленной в размере его рыночной стоимости.  Теперь, если суд вынес положительное решение о пересмотре кадастровой стоимости в декабре 2014 года, а оно вступило в законную силу в январе 2015 года, при этом само заявление было подано истцом (заявителем) в 2014 году, то применяется новая кадастровая стоимость в размере рыночной с 01 января 2014 года.

Важно также иметь в виду, что новый порядок применения кадастровой стоимости распространяется только для тех истцов (заявителей), которые подали заявления о пересмотре кадастровой стоимости после 22 июля 2014 года, а также заявлений поданных, но не рассмотренных на указанную дату.

Однако возникла новая проблема, несмотря на то, что и в Федеральном законе № 135 "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" и в Налоговом кодексе  РФ (ст. 391) предусмотрена возможность пересчитать налог арендную плату за прошедший период, налоговая инспекция (ИФНС) и арендодатель (органы местного самоуправления) не очень то и спешат применять новый порядок. Более того, ИФНС проводит камеральные проверки по результатам которой выносит решения о доначислении налога, да еще и возлагает штраф в размере 20 % от неоплаченной суммы на собственников за уклонение. При этом, о новом порядке ИФНС и слышать не желает, поскольку они руководствуются только указаниями своего начальства и вышестоящих инстанций все той же ИФНС.

Таким образом, землевладельцы были вынуждены сначала судиться за снижение кадастровой стоимости, а теперь придется еще и судиться за применение ее за прошлый период.

Юридическая компания "Легион" специализируется на спорах с ИФНС и органами местного самоуправления, добиваясь применения сниженного размера кадастровой стоимости для целей расчета налога и арендной платы с 01 января календарного года, в котором было подано заявление. Мы работаем по всей России, в том числе в Москве, Екатеринбурге, Тюмени и Челябинске.


Как мы добиваемся результата:

  • Бесплатная консультация, анализ документов
  • Принятие мер воздействия на ИФНС
  • Судебное производство - полное представительство в суде, подготовка искового заявления, подача иска в суд
  • Получение положительного решения суда

Почему выбирают нас?

Главным принципом нашей работы является исполнение обязательств перед клиентом, а именно достижение того результата, который был гарантирован клиенту при заключении договора.