Кадастровый инженер, особенности профессии

Кадастровый инженер, особенности профессии

Кадастровый инженер- эксперт по внесению объектов недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Название профессии происходит от французского слова «cadastre», что в переводе означает «опись имущества». Профессия кадастрового инженера в России была создана с 1 января 2011 года. Ранее подобную работу выполняли землеустроители и инвентаризаторы.
Как стать кадастровым инженером? Сначала необходимо получить профильное высшее образование. После получения диплома необходимо пройти стажировку в течении двух лет и сдать квалификационный экзамен комиссии. Затем вступить в СРО и оформить электронно-цифровую подпись и печать. После прохождения указанных шагов можно выполнять функциональные обязанности. В законодательстве РФ предусмотрено две формы ведения деятельности кадастровым инженером:
• в виде ИП;
• наемный сотрудник в штате компании (юрлицо).
Кадастровый инженер сам выбирает форму, которая ему подходит больше всего. После принятия решения он информирует СРО и организацию, которая выдала квалификационный аттестат. Отказ от передачи этих данных может привести к отзыву или аннулированию документа. Вне зависимости от выбранной формы деятельности документы, выданные кадастровым инженером, имеют одинаковую юридическую силу.
Сведения о кадастровых инженерах можно найти на официальном сайте Росреестра в реестре кадастровых инженеров.
Права кадастровых инженеров:
• требовать от заказчика кадастровых работ доступа на объект недвижимости и документы необходимые для работы;
• отказаться от кадастровых работ, если заказчик не предоставил необходимые документы и доступ на объект недвижимости;
• отказаться от руководства стажировкой.
Обязанности кадастровых инженеров:
• предоставлять саморегулируемой организации кадастровых инженеров информацию о юридическом лице, с которым заключен трудовой договор в течении десяти рабочих дней;
• хранить акты согласования местоположения границ земельных участков, подготовленные в ходе выполнения кадастровых работ и передавать их в Росреестр в установленные сроки;
• не разглашать конфидециальную информацию, полученную от заказчика кадастровых работ;
• один раз в три года проходить обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации;
• предоставлять по запросу саморегулируемой организации кадастровых инженеров документы и информацию необходимые для проведения проверки его кадастровой деятельности.
Как видим обязанностей у кадастрового инженера намного больше, чем прав. Это не делает профессию кадастрового инженера менее интересной!


Печать   E-mail