Красные линии, что это?

Красные линии, что это?

Красные линии – это линии, которые отделяют общественные территории (проезды, улицы, площади, автомобильные трассы, линии ж/д сообщения) от земельных участков, застраиваемых частными лицами.
На картах проектов эти линии обозначаются красным цветом, отсюда пошло такое название.
Красные линии утверждаются в составе проекта планировки территории, отображаются на чертежах в проектах межевания территории, в генеральных планах городских округов, поселений. Границы территориальных зон могут устанавливаться по красным линиям.
Красные линии устанавливают запрет на строительство в своих пределах и на выступ объекта капитального строительства за свои пределы.
В случае пересечения красной линии с вашим строением необходимо внести корректировки в градостроительную документацию уполномоченными органами, если ваш земельный участок находился в собственности до утверждения проекта выделения территории общего пользования.
В случае, когда красные линии пересекают постройки, возведенные на землях общего пользования, владельцев могут обязать снести здание на основании решения суда, т.к. земельные участки общего пользования не подлежат приватизации (пункт 12 статья 85 ЗК РФ).
Планируя строительство нового объекта, следует сразу просчитать план здания или вспомогательной постройки так, чтобы они ни в коем случае не пересекали красную линию или отступали от обозначенных зон. Для этого нужно подготовить нормативно регламентирующую документацию. К ней относится:
СПОЗУ-схема планировочной организации земельного участка, на которой прочерчивается красная линия, отделяющая зону застройки здания.
ГПЗУ-градостроительный план земельного участка, который определяет уже детально красные линии застройки.


Печать   E-mail