Освобождение ОКСа от «кадастрового» налога Новости в нашей сфере. Юридическая компания «Легион»

Освобождение ОКСа от «кадастрового» налога

Освобождение ОКСа от «кадастрового» налога

ДЛЯ СПРАВКИ: исчисление налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости на территории Челябинской области впервые начато с 01 января 2016 года. 
Закон Челябинской области от 27 ноября 2003 года N 189-ЗО О НАЛОГЕ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ (с изменениями на 05.10.2016)

Статья 1-1. Особенности определения налоговой базы в отношении отдельных объектов недвижимого имущества (в ред. Закона Челябинской области от 28.10.2015 N 242-ЗО)

Налоговая база определяется как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке, в отношении следующих видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения:
1) объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства;
2) административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) площадью 2000 квадратных метров и более и помещения в них площадью 2000 квадратных метров и более;
3) нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания площадью 2000 квадратных метров и более.
Министерством имущественных отношений Челябинской области в начале 2016 года был сформирован Перечень объектов, принадлежащих организациям, и соответствующих вышеуказанным признакам. Перечень уже передан налоговым органам.
В ООО «ЮК «Легион» обратилось ООО Производственное Предприятие «ПСП» с целью снижения кадастровой стоимости здания, попавшего в данный Перечень. Причиной обращения послужило увеличение налога на имущество организации по данному объекту в 6 раз!
Специалисты Юридической компании «Легион», подробно изучив документы по данному делу, нашли правовые основания не просто для оспаривания кадастровой стоимости здания, что привело бы только к уменьшению налоговой нагрузки организации, а для ИСКЛЮЧЕНИЯ ЗДАНИЯ ИЗ ПЕРЕЧНЯ, что означает избавление от необходимости платить налог из кадастровой стоимости в принципе.
Ведущий юрист ЮК «Легион» - Пимошина Светлана - представив исчерпывающий объем доказательств, убедила Министерство имущественных отношений принять решение об исключения объекта из Перечня.
Таким образом, наш клиент получил максимальную выгоду, исключив здание из Перечня, и избавился от необходимости оплаты налога исходя из кадастровой стоимости.