Привязать объект капитального строительства к земельному участку. Для чего нужно?

 Привязать объект капитального строительства к земельному участку. Для чего нужно?

Вы хотите узнать привязан ли ваш объект капитального строительства (ОКС) к земельному участку (ЗУ), на котором расположен? Определены ли его координаты на местности? Вам необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Он проверит ваши объекты. В случае отсутствия координат границ в сведениях ЕГРН, проведет обмер здания, определит его точные координаты и подготовит технический план. В него он внесет кадастровый номер земельного участка, на котором расположено здание. Таким образом, связь между участком и зданием будет установлена. Здание отобразится на публичной кадастровой карте в том месте, где оно фактически расположено.
Для чего нужно привязывать здание к земельному участку?
Только подтвердив связь между ЗУ и ОКСом, собственник сможет свободно распоряжаться своим имуществом: продать, подарить, сдать в аренду, завещать, заложить и т.д. Действительно, государственный регистратор, нотариус или работник банка имеет право не пропустить сделку в случае, если в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) не установлена связь между земельным участком и расположенным на нём объектом капитального строительства. Под связью в данном случае понимается наличие в ЕГРН точных координат объекта капитального строительства.
Такая ситуация, как правило связана с тем, что требования к определению координат границ объектов капитального строительства были введены лишь в 2013 году. До этого момента установление связи земельных участков и объектов недвижимости осуществлялось по адресу.
Стоит отметить, очень часто встречается, когда собственник здания абсолютно уверен в том, что его объект привязан к земельному участку, т.к. в выписке из ЕГРН указаны координаты здания, контур здания отображается на публичной кадастровой карте. Но это не так. В первую очередь, необходимо обращать внимание на наличие в выписке из ЕГРН сведений о средней квадратической погрешности определения координат характерных точек границ. Обратитесь к кадастровому инженеру за подробной информацией о вашем объекте.


Печать   E-mail