Исключение из перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которого налоговая база определяется как его кадастровая стоимость
Освободим от уплаты или существенно снизим налог на имущество
оказываем услугу под ключ
прописываем гарантии результата в договоре
ГУБАНОВА Елена Валерьевна
руководитель отдела оценки
С КАКИМИ ТИПАМИ ОБЪЕКТОВ МЫ
дом, таунхас, квартира, комната, аппартаменты
Жилая недвижимость
получить бесплатную консультацию
Получите бесплатный анализ юриста
заполните эту форму и специалист свяжется с вами в ближайшее время
По общему правилу налоговой базой по налогу на имущество организаций является среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. Однако, как известно, в отношении отдельных объектов недвижимого имущества налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости.
Виды таких объектов определены в статье 378.2 НК РФ, а также, поскольку налог на имущество организаций является региональным, могут уточняться законами субъектов РФ.

Обнаружив свой объект в Перечне, собственник резонно задастся вопросом, что он может сделать для уменьшения налоговой нагрузки, ведь кадастровая стоимость, как правило, существенно превышает среднегодовую. В такой ситуации на ум в первую очередь приходит механизм оспаривания результатов определения кадастровой стоимости, который давно зарекомендовал себя как эффективный способ законной налоговой оптимизации.
Наши услуги
Наши профессиональные эксперты-оценщики обладают большим опытом во всех видах оценочной деятельности, любой сложности и для любых целей.
  • Для физического лица, не имеющего статус индивидуального предпринимателя, исключение из такого Перечня позволит снизить процент налоговой ставки с 2% до 0,5%,
  • Для индивидуального предпринимателя, находящегося на УСН, экономия составит 100%
  • Для юридических лиц, в зависимости от режима налогообложения - от 70% до 100%, т.е. размер выгоды будет зависеть от разницы между кадастровой стоимостью объекта и его бухгалтерской балансовой (остаточной) стоимостью.
Кроме того, собственник вправе оспорить включение объекта за предыдущие налоговые периоды и вернуть ранее оплаченные денежные средства. Подача искового заявления в текущем налоговом периоде позволяет избежать уплаты налога на имущество в повышенном размере.
Наши услуги
Наши профессиональные эксперты-оценщики обладают большим опытом во всех видах оценочной деятельности, любой сложности и для любых целей.
Не менее действенное решение в части получения выгоды это признание Постановления 700-ПП недействующим в части, в том числе:
Проверить перечень можно на официальном сайте вашего региона или его исполнительного органа, например, правительства (п. 7 ст. 378.2 НК РФ).
Наши услуги
Наши профессиональные эксперты-оценщики обладают большим опытом во всех видах оценочной деятельности, любой сложности и для любых целей.
Рассмотрим на примере города Москва:
Как узнать, включен ли ваш объект недвижимости в перечень?
Такой перечень определен постановлением Правительства Москвы от 28.11.2014 № 700-ПП и ежегодно обновляется, и узнать о включении объекта недвижимости в Перечень можно на официальном портале мэра и правительства Москвы
https://www.mos.ru/depr/function/nalogovaya-politika/vklyuchen-li-vash-obekt-v-utverzhdennyy-perechen-obektov-nedvizhimosti/
Офисные и торговые центры, помещения в них, если соответствующие объекты расположены на земельных участках, один из видов разрешенного использования, которых предусматривает размещение офисных зданий делового, административного и коммерческого назначения, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания.
Особый интерес из приведенного списка представляют административно-деловые и торговые объекты, поскольку именно с ними на практике возникает подавляющее количество спорных ситуаций.

В соответствии со статьей 378.2 НК РФ административно-деловым центром признается отдельно стоящее нежилое здание при наличии одного из следующих условий:

1) Здание расположено на земельном участке, один из видов разрешенного использования которого предусматривает размещение офисных зданий делового, административного назначения;

2) Здание предназначено для использования или фактически используется в целях размещения офисов.
Критерий фактического использования признается соблюденным в случае, если не менее 20% общей площади здания используется для размещения офисов и сопутствующей офисной инфраструктуры (включая парковки).
Аналогичные правила применяются и для квалификации торговых помещений, а также помещений общепита и бытового обслуживания.
Фактическое использование объекта устанавливается Госинспекцией по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы по результатам выездного осмотра здания, который оформляется актом. К сожалению, на практике сотрудники Госинспекции зачастую ограничиваются внешним осмотром здания и на основе увиденного делают вывод о его фактическом использовании. Нередко Госинспекция признает достаточным основанием для признания здания офисным или торговым центром содержание размещенных на фасаде вывесок. Безусловно, такой подход приводит к включению в Перечень объектов, которые не обладают признаками, приведенными в статье 378.2 НК РФ и статье 1.1 Закона Москвы «О налоге на имущество организаций».
Отдельно стоящие нежилые здания общей площадью свыше 1000 кв. метров и помещения в них, фактически используемые в целях размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания или объектов бытового обслуживания.
Расположенные в многоквартирных домах нежилые помещения, фактически используемые для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания или объектов бытового обслуживания, если общая площадь нежилых помещений в многоквартирном доме превышает 3000 кв. метров.
Для начала давайте разберемся, какие объекты попадают в Перечень на примере города Москвы. Из перечисленных в статье 378.2 НК РФ и статье 1.1 Закона г. Москвы «О налоге на имущество организаций» объектов таковыми являются:
Наши услуги
Наши профессиональные эксперты-оценщики обладают большим опытом во всех видах оценочной деятельности, любой сложности и для любых целей.
Какие объекты подлежат включению в Перечень?
Необоснованное включение объектов в Перечень – ситуация вполне распространенная. Как мы уже отметили, зачастую это происходит по причине некорректного определения способа фактического использования объекта, но встречаются и иные ситуации.
Вне зависимости от причин необоснованного включения объекта в Перечень, данное нарушение приводит к ущемлению прав налогоплательщиков – некорректному определению налоговой базы по налогу на имущество организаций.
В таком случае собственник объекта недвижимости вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением о признании Постановления 700-ПП не действующим в части, касающейся спорного объекта. Такие административные исковые заявления рассматриваются по правилам главы 21 КАС РФ Московским городским судом в качестве суда первой инстанции.
Наши услуги
Наши профессиональные эксперты-оценщики обладают большим опытом во всех видах оценочной деятельности, любой сложности и для любых целей.
Что делать, если объект включен в перечень по ошибке?
В ходе рассмотрения дела по административному иску мы доказываем, что права, свободы и законные интересы административного истца нарушены оспариваемым положением Перечня. И несмотря на то, что бремя доказывания соответствия Перечня нормативным актам, имеющим большую силу, по закону возложено на Правительство Москвы, на практике успех оспаривания напрямую зависит от проработанности правовой позиции представителя административного истца и его активности в процессе. Считаем разумным проанализировать все возможные основания включения объекта в перечень и опровергнуть их в административном иске.

Важно отметить, что Перечень может быть оспорен не только в действующей редакции, но и в редакциях, действовавших ранее и утративших силу к моменту рассмотрения дела. Соответственно, тот факт, что действовавшие ранее редакции Перечня утратили силу в связи с внесением в него изменений, не может служить препятствием для его оспаривания. Данное обстоятельство делает оспаривание Перечня весьма мощным инструментом защиты прав налогоплательщиков.
Юридическая компания «Легион» имеет внушительный положительный опыт в сопровождении судебных споров по исключению объектов из Перечня. Наши юристы проведут бесплатный предварительный анализ объектов на предмет целесообразности их исключения. В случае, если объект включён в Перечень необоснованно, наша компания исключит его, в том числе и за прошлые налоговые периоды.
Наши услуги
Наши профессиональные эксперты-оценщики обладают большим опытом во всех видах оценочной деятельности, любой сложности и для любых целей.
Как мы это делаем?
Примеры нашей работы
Почему 4000+ клиентов выбрали нас?
    Давайте обсудим ваши задачи!
    введите кадастровый номер объекта, наш специалист проанализирует ситуацию и свяжется с вами для уточнения деталей
    Пащенко Вячеслав Юрьевич
    основатель ЮК Легион
    © Юридическая компания «Легион». Все права защищены
    ООО "ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ "ЛЕГИОН"
    ОГРН 1157447004186
    ИНН 7447251159, КПП 770901001
    Политика конфиденциальности
    Осторожно мошенники
    service@legion-expert.ru